2016年度龙华办事处法治政府建设暨依法行政工作报告

【来源:龙华新区龙华办事处】 【发布时间:2017年01月05日】 【字体:  

  为做好 2016年度法治政府建设工作,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会及《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》〔中发(2015)36号〕精神,根据《深圳市龙华新区综合办公室印龙华办事处2016年度法治政府建设工作方案的通知》〔 深龙华办(2016)32号〕的要求,结合办事处工作实际,认真组织实施,取得了良好的社会效果。现将有关情况汇报如下:

  一、规范制度建设,建立健全科学民主决策机制,增强重大决策民主性、科学性、合法性。

  (一)建立健全决策制度,确保依法科学民主决策,增强决策的民主性、科学性、合法性。健全民主决策机制,涉及公民、法人或者其他组织相关利益的公共政策,办事处均会向利益相关人及社会公开征求意见,形成公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,确保行政决策的民主性。健全重大决策风险评估制度,对作出的事关群众切身利益或者经济社会发展相关的重大事项,实行及时风险评估与预判,确保行政决策的科学性。完善重大项目例会推进制度,落实政府重大决策事项集体讨论、集体决定程序规范,确保行政决策的合法性。落实重大事项督办协调机制,通过“龙华办事处”政府门户网站等载体,主动及时发布重实事工程以及防汛防灾等工作的推进情况,保证群众的知情权和监督权,确保行政决策的合理性。

  (二)制定规范性文件,加强规范性文件监督管理。

  加大力度开展规范性文件审查。为确保政府制定的规范性文件的质量,促进依法行政,龙华办事处严格遵循规范性文件的法定权限及制定程序,要求政府各部门起草的规范性文件,做到内容合法、程序规范。为加强规范性文件的监督和管理,我办完善了规范性文件的备案审查制度,坚持做到有件必备、有件必审。同时,办事处积极开展规范性文件清理工作,对办事处制定的有效规范性文件进行了清理,梳理出有效期即将届满的规范性文件并开展评估工作,通过规范性文件清理和评估工作使我镇的规范性文件内容与现行法律、法规、规章和国家政策规定相一致,确保了法制统一和政令畅通。

  二、加快推进行政执法体制改革

  (一)依法推行综合执法。办事处执法队主要围绕以下三种执法方式进行推进综合执法的改革:

  一是公安城管联合执法。公安城管联合执法进一步完善城管执法主体,强化城管执法职能,有效预防和处置城管执法过程中可能发生的各种阻碍执法、暴力抗法事件,维护城管执法的严肃性,确保工作顺利开展。执法队作为城市管理机构的基层单位,是最能体现公安城管联合执法的有效性的,之前的城管单一执法过程中常遇到阻碍执法、暴力抗法事件,致使正常的执法工作很难得到有力保障,在新区及办事处领导的高度重视下,执法队开展了多项公安城管联动执法,每周召开一次包括公安派出所在内的城管联席会议、派出所治安巡查人员参与市容巡查工作,对有市容工作有贡献的人员进行奖励等。在开展较大的黑煤气、拆除大面积乱搭建整治等城市管理执法行动时都与辖区的派出所等单位联合进行,形成有力的组合拳进行执法,效果明显,城管职能得到全面的发挥。

  二是同部门跨业务执法,实行一员多能。同部门跨业务执法是一种新的执法方式,执法部门一直都要求执法人员业务要精通,分工要明细。目前执法队大部分岗位的分工相对还是比较明细,在单位的职责分工表里每名队员都有明确对应的职责,有利于各项工作的精细化开展。

  三是探索基层执法力量的整合,防交叉多头执法。执法队作为城市管理的基层执法部门,涉及的执法事项广泛且繁杂,在履行自己的职责,开展各项专项行动时,都按照办事处统一的部署,领导的合理调配进行执法,防止同个辖区两个部门以上重复执法或者出现踢皮球的现象。目前执法队已经明确自己的法定职责和执法事项,严格按照法定权限开展执法工作,作为一支基层执法力量为配合执法力量的优质整合,防止交叉多头执法,坚决服从上级的领导和调配以促使我们办事处基层执法力量的有效整合。

  (二)规范执法主体和执法行为,执法主体和执法行为是推进行政执法体制改革的关键因素和核心内容,执法队从以下两个方面进一步规范:

  一是完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,规范执法流程,对执法具体环节和有关程序作出具体规定,严格重大执法决定法制审核制度。如执法队在一楼办公大厅张贴了 “执法办案流程图”,以方面市民在办理案件时进一步了解办案程序。同时新区城管局还制定了“文明执法手册”,内容涵盖文明执法指引和规范执法指南两大部分。队员人手一本,进一步规范了执法行为。

  二是出台自由裁量权指导细则,规范执法自由裁量权。执法队坚决按照上级部门制定的自由裁量权指导细则进行办案执法。

  (三)健全行政执法和刑事司法衔接机制

  随着我国的法制建设不断完善,人们的法律意识日益增强,对依法行政的要求也越来越高,为避免粗暴等不文明执法,行政执法更加严格遵守法律的规定,特别是《中华人民共和国行政强制法》颁布以来,更能体现行政行为的规范性,法制性。涉及到强制措施和强制执行的行政行为时都必须按照法律的规定执行,比如执法队行使的查封扣押职权时,严格按照《中华人民共和国行政强制法》的规定落实,执法过程中扣押违法经营的瓶装燃气时,以前开具的文书是《查封(扣押)决定书》和《查封(扣押)财物清单》,现在又多开了《查封(扣押)告知书》,和制作查封扣押时的笔录,充分尊重了当事人在被采取强制措施时陈述和申辩的权利。在执法时涉及到刑事司法的事项时及时移交司法机构处理,同时提供案件信息,证据分享,做到执法有效的联动。

  (四)加强行政执法信息化建设和信息共享

  一是推进网上执法办案系统建设,逐步实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法培训网上进行,切实加强对执法活动的即时性、过程性、系统性管理。目前我们城市管理在用的系统有以下几个:“深圳市数字化综合执法系统”、“龙华新区智慧织网工程”等;

  二是完善执法信息共享机制,有效整合执法信息资源,在确保信息安全的前提下,积极推进跨部门执法信息共享、互联互通,最大限度地用好用活执法资源,着力形成执法合力:

  (1)执法档案信息共享。执法档案信息主要指行政执法主体、执法依据、执法文书档案信息以及执法动态、执法监控、执法统计、执法预警信息等执法档案资料。除法定事由外,行政机关不得以保守秘密为由拒绝其他行政机关查询所需的执法档案资料,并不收取费用。执法档案资料的共用活用才能使其发挥最大的执法效益。

  (2)执法案源信息共享。执法案源信息主要指投诉、举报信息以及执法部门在查处违法行为中涉及的案件和线索。我们深圳市政府建立以“12345”举报投诉热线为中心,各行政机关执法公开投诉电话为基础的投诉信息联动机制,实行投诉信息互通联动。执法队时时关注“12345”与执法队职权相关的案源,发现案源予以及时处理反馈。

  (3)管理相对人信用信息共享。管理相对人的信用信息主要包括管理相对人的基本信息,管理相对人的良好信用记录和不良信用记录。各行政机关应当建立管理相对人信用信息库,方便其他行政机关依法查询;应当对管理相对人的信用行为作出评价考核或等级管理,其结果可以作为其他行政机关实施处罚时行使自由裁量权的参考。我们深圳城管使用的泥头车违法记录共享系统,是管理相对人信用信息共享的一个平台,在一定程度增加了违法当事人的成本,有效遏制相关违法行为。

  (五)加强执法公开

  一是坚持以公开为常态、不公开为例外的原则实施执法标准公开、执法流程公开、执法结果公开。执法公开是执法公正公平的重要前提,为保障群众对城市管理的监督权利,执法队执法流程均在网上申请了政务公开,并把执法流程图在执法大厅进行公示。执法结果即时地通知当事人。甚至当事人可以全程参与执法全过程;

  二是执法部门每年梳理一次本系统执法涉及的法律、法规和规章目录,并对执法情况做自评,评价结果报法制部门备案。执法队的案审业务部门时时跟踪涉及到执法队职责的法律、法规和规章的更新,并及时传达、培训到每一名执法队员,确保我们的执法工作与时俱进,防止执法的滞后性。系统性的梳理法律、法规和规章目录工作,将会进一步的加强;

  三是建立执法结果向执法对象及时反馈机制,提升执法公信力。执法队的执法工作一直在公开透明的环境下进行,严格按照法律法规的规定办案,保障执法对象对执法队的执法工作有充分的知情权和监督权,执法对象也能全过程的参与其中,执法的结果也让执法对象时时掌握;

  四是健全执法办案信息查询系统,切实提高执法活动的透明度,有效保障群众的知情权、监督权。执法队是城管执法基层单位,未涉及到审批等业务,涉及到行政处罚案件部分,执法队一直严格按照“深圳市数字化综合执法系统”的要求,把行政处罚案件录入系统,在系统如实反映执法队的办案信息,一定程度提高执法活动的透明度,确保上级对执法队工作的监督及群众的知情权。

  (六)加强重点领域执法

  今年以来办事处组织开展了一系列消防安全工作,有效遏制了重特大火灾事故的发生。截止到今天,各项消防安全检查共出动人员47753人次,出动车辆1153车次,检查“三小”场所、娱乐场所、人员密集场所、劳动密集型企业等各类场所57714家次,发现隐患44758处,督促整改隐患44109处;清理阁楼住人床铺714张,清理违规居住人员2918人,清理使用明火煮食商铺239家,清拆直排式热水器409个(仅统计消防检查数据);暂扣电动车充电器31个;立案处罚175宗,临时查封76家,罚款172.1万元,行政拘留63人。

  (七)积极开展行政执法案卷评查工作。2016年下半年,龙华司法所牵头组织各单位对办事处各行政执法职能部门的行政执法案卷开展了自查自纠工作。自查结果表明各行政执法案卷都能够做到主体合法、事实清楚、证据确凿、程序规范、案卷制作规范。

  (八)完善行政诉讼等行政争议解决机制,提高行政争议化解能力。

  根据《行政诉讼法》的规定,龙华办事处依法办理行政复议案件,切实履行法院做出的行政诉讼判决,认真落实《司法建议书》、《行政执法监督建议书》、《行政复议建议书》、《行政复议意见书》的要求,全面执行行政赔偿和行政补偿制度。不断提高行政应诉能力,发挥司法所、办事处法律顾问的作用,进一步推进执法的规范化,维护办事处行政执法的权威,提升办事处公信力。妥善运用和解与调解机制,促进行政争议的合理化解。为妥善化解行政争议,办事处积极运用和解调解机制,充分发挥和解调解在解决行政争议中的重要作用。在化解行政争议过程中,办事处始终坚持三个基本原则:当事人自愿原则,合法原则,公平合理原则。通过和解调解制度积极运用,做到了案结事了、定纷止争。

  三、建立和完善行政监督制度,强化对行政行为监督

  依法接受群众监督,自觉将办事处工作置于群众监督下。

  畅通群众监督渠道,做好群众来信来访工作,在龙华办事处官网对外公布投诉热线,2016年,办事处共接待来信来访7655件/1952批,已办结处理6496件/1854批。初信初访41件,办结率达100%,未发生大规模群体性事件和重大信访事件。

  强化权力制约,加大对党员干部监督问责的力度在信访核查中发现违反“八项规定”精神及慵懒散背后的腐败问题,严肃查处,追究违法违纪责任;开展落实“八项规定”、反“四风”教育学习,加大对党员干部的监督问责力度。

  保持反腐高压态势,推动作风建设长效化。在信访核查中发现违反“八项规定”精神及慵懒散背后的腐败问题,严肃查处,追究违法违纪责任;对领导交办、媒体曝光的违纪违法行为,要一查到底。

  突出纪检监察工作“三转”,构建权力监督新机制。加强日常巡查、财务审计、明察暗访等监督管理;结合纪律教育学习月活动,大力开展检查、巡视、宣传、教育等活动;自2014年 7 月 1 日起全面实行公务卡结算。结合每年一届的全省纪律教育学习月活动活动和廉洁文化周活动,大力开展廉政教育,加强对党员干部廉政思想的教育和管理。

  四、依法保障,切实提高依法行政能力,健全法律顾问机制。

  办事处把执法宣传纳入重要议事日程,充分调动社会力量,通过上街设点、学习辅导、标语等形式,广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,营造全社会共同关注、共同参与和监督依法行政工作的良好局面。

  一是定期组织学法活动,提高广大干部和居民群众法律素质。建立健全了领导干部带头学法制度,组织专门法制讲座3次,系统学习了《宪法》及修正案、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《道路交通安全法》、《人民调解工作若干规定》、《行政许可法》、《领导干部法律读本》以及《公务员法》、《治安管理处罚法》等,领导干部培训参学率达100%。

  二是开展多形式多渠道的宣传活动。办事处以司法所全面普法为基础,加大力度宣传全面推进依法治国基本方略,集中开展以宪法为核心的法律法规学习宣传,各相关执法主体单位以“谁执法谁普法”的原则开展行业法规立体化普法,与执法对象开展互动,执法单位依法行政,行业遵纪守法。同时充分利用报刊、电视、网络、公共场所固定法制宣传栏、地铁灯箱广告、LED屏、大型立柱户外广告等各种媒介开展宣传,营造浓厚的法制宣传氛围,多形式开展法律进机关、进校园、进社区、进企业、进物业活动。

  四是加强法制人才队伍建设。加强法制人才队伍建设,关键在于建设高素质执法队伍,具体做好以下五项工作:

  1、依照岗位特点,强化核心价值观培训。执法队已给每一名队员定岗定责,确保工作履行到位,并以文件的形式固定下来,工作如有失职,都有相应的处理方式,在强化核心价值观方面还是有待于进一步的加强培训,让队员在各自工作岗位上发挥最大的潜能,尽心尽职;

  2、加强执法职业化培训。我们是执法基层单位,是最能体现执法的本质和意义的,也是执法的源头所在,关乎整个系统的执法形象和质量,所以对执法队队员的职业化培训相当重要,确保每一名队员在自己的工作职位中学到法、懂得法,会用法;

  3、强化科技信息化在执法过程中的运用。科技的进步给执法带来极大的便利,无论在调查取证,信息分享还是办案质量,都起到重要作用,执法队目前使用的执法记录仪、GPS监控等科技执法器材是科技信息化在执法过程中的运用,给执法工作带来极大的便利和证据保障;

  4、建立健全科学规范的执法人员交流机制。为调动执法工作的活力,整合有限的执法资源,执法队始终坚持以下三个原则,致力建立健全科学规范的执法人员交流机制:

  (1)遵循人员合理流动的原则,在实际工作中,要确保各科室人数的一定比例实现岗位流动,且要保证有发展潜力的城管执法人员得到交流。(2)遵循边调整边推进的原则,要根据工作推进过程遇到的新情况、新问题,及时对有关环节和工作措施做出调整、补充,以更好地达成预期工作目标。(3)遵循“定期轮岗”和“双向选择”相结合的原则,以“定期轮岗”为主,“双向选择”为补充;

  5、制定系列执法指引。为加强执法规范化、队伍专业化建设,制定执法指引成为必不可少的重要工作环节,市城管局一直致力于制定执法指引这项工作,其中制定了操作性极强的《深圳市城市管理综合执法规范操作指引》等指引;区城管局集广大智慧编撰了《文明执法手册》等指引;执法队也绘制了“案件办理流程图”、不定期的对“城市管理综合执法范围”予以更新等。另外市区两级城管部门都制定了行政执法案卷质量检查评分标准,明确规定了案件受理、初查、立案、调查取证、告知、决定、送达、执行、结案等办案程序。这一系统的“指引”制定,从办案流程上对城管执法工作作出明确规范,从制度上解决了执法工作中法律法规适用不明确的问题,有效提高了工作效率,进一步规范了执法办案工作,增强了城管人员的法律意识,对提高办案水平,提升办案质量具有重要意义。在以后的城管执法工作中,我们的执法指引工作将会是更加细化、专业、全面。

  2016年,办事处根据工作实际,聘请2家律师事务所为办事处法律顾问,通过购买服务聘请了2名律师,共有专职律师4名。2016年共为执法队、城市建设科、综治办、交通预联办、景龙社区工作站等部门提供法律意见40份/次,修改相关执法文书5宗,代理涉诉案件5宗,提高法律服务水平积极为“双提升”、“城市管理治理年”提供法律保障。

  五、加强普法宣传

  龙华办事处注重把创新普法工作方式作为提高法制宣传效果的亮点,充分利用互联网这一新型宣传平台,及时在厅门户网站专栏刊登建设领域相关法律法规和规范性文件,大力推行“阳光规划”、“阳光执法”、“阳光建设工程”等活动,引导社会各界人士积极参与城市规划、建设和管理,让社会公众在参与和互动中熟悉了解相关法律,更好地理解和支持住房城乡建设各项工作。

  2016年办事处各部门全年举办普法宣传活动222场次, 2016年春风行动大型公益现场招聘会、“3.5学雷锋日”、“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者维权宣传等活动、校园禁毒宣传活动、“6.26”禁毒宣传、人民调解宣传月、法律援助宣传月活动、“12.4”宪法宣传日等普法宣传活动。共发放宣传资料160000余份,接受群众咨询16000余人次;为推进法治文化建设,丰富群众法治文化生活,在社区、公园、汽车站、物业小区等地举办以“优化法治环境,共享法治文明”、“普及法律知识,构建和谐社区”等为主题的法治文艺演出活动16场,通过植入法制元素演出的歌舞、小品、对唱、相声等曲艺节目,现场演绎与日常生产、生活和学习相关的法律法规知识,使群众在轻松愉悦的气氛中得到了教育,增长了法律知识。

  特此报告

  龙华办事处

  2016年12月22日

上一篇:
下一篇: