全区两个大件垃圾处理点建成运行

【来源:龙华区龙华街道办】 【发布时间:2017年03月15日】 【字体:  

龙华区大件垃圾处理点。

  令人头疼的城市大件垃圾,终于有去处了。记者昨日从龙华区城管局获悉,龙华区两个大件垃圾处理点已于近期正式运行,日处理大件垃圾能力达60吨,今后大件垃圾将得到全覆盖分类回收处理。

  据龙华区城管局介绍,两个大件垃圾处理点,一个设置于龙华街道清湖社区,负责处理民治、龙华、大浪三个街道的大件垃圾;另一个设置于观澜街道牛湖社区,负责处理观湖、福城、观澜三个街道的大件垃圾。大件垃圾的分流处理是深圳市垃圾分类和减量的一大举措,大件垃圾经拆解后还能得到综合回收利用。目前,两个处理点暂时采用人工拆解方式,将拆解出的木料、海绵、弹簧等回收利用,全区日处理量超过50吨。

  长期以来,装修、搬迁、更换家具产生的大量沙发、床垫、废旧家具等大件垃圾,因体积大难以与其它生活垃圾一起压缩,如何处理成为城市管理一大难点。龙华区人口数量多、流动性强,大件垃圾产生量较大,以往各街道大件垃圾不能及时处理,大件垃圾集中堆放点通常成为蚊虫、蟑螂、老鼠等滋生地,还存在安全隐患。两个大件垃圾处理点启用后,解决了长期困扰全区环境卫生的难题。如今,每个街道的大件垃圾都能够“日产日清”,辖区环境卫生得到较大改善。

  大件垃圾有去处了,为此高兴的还有物业公司。长期从事物业管理的钟先生说,由于垃圾中转站大都采用压缩方式转运生活垃圾,大件垃圾无法被压缩,破旧的沙发、床等大件垃圾无法进入中转站。为减少随意丢弃的大件垃圾影响小区环境,此前其管理的小区内设置了大件垃圾临时存放点,收集到一定量后再花钱请相关公司清走,这种粗放的处理方式一直让他感觉“不踏实”。

  对于物业公司的大件垃圾如何收运,龙华区城管局表示,大件垃圾的清运处理一直是物业小区一项费用支出,全区大件垃圾处理项目将全覆盖收运辖区产生的所有大件垃圾,如果物业小区能开展垃圾分类相关工作,物业小区可享免费预约上门回收的“福利”,街道市政部门将免费上门回收大件垃圾,此举也是为鼓励各小区积极开展垃圾分类工作。

上一篇:
下一篇: