3000平方米“插花地” 将复绿变身“微公园”

【来源:龙华区龙华街道办】 【发布时间:2017年05月10日】 【字体:  

5月8日,在龙华街道统一部署下,该街道执法队联合安监办和清湖社区工作站,对大和路旁与观湖街道近3000平方米“插花地”进行清理,行动当日清理废品收购点和非法售油点各1处,拆除工棚4处350平方米。清理后的地块将进行复绿,打造有轨电车沿线“微公园”。

记者了解到,龙华街道打破传统执法模式,探索跨区联动破解“插花地”执法难题。这是近期该街道清理整治的第3块与邻近区或街道的“插花地”。

■探索联合执法 破解“插花地”疑难杂症

长期以来,区与区之间、街道与街道之间存在的“插花地”通常较为隐蔽,成为城市管理末梢,不仅是违建重灾区,也是治安、食品安全、消防安全隐患集中地,涉及安监、消防、公安、市容、查违等多部门,单边执法难以根除乱象。

今年以来,针对“插花地”疑难杂症,龙华街道打破传统执法模式,打造街道内多部门联动、街道与区上下联动、街道与街道跨区域联动等多形式执法模式,甚至大胆尝试,率先提出跨区联合执法行动,力图终结“插花地”各类顽疾。

一方面,龙华街道上下联动强化执法力量。前段时间,该街道联合龙华区规划土地监察部门,对清湖社区晋荣建搅拌站后占地约1万平方米的“插花地”违建群进行强势拆除,共拆除8500平方米违建。

另一方面,龙华街道跨区联动破解执法难题。此前,该街道首次与龙岗区坂田街道合作,对位于龙华街道与坂田街道行政分界线中间的清湖社区清吉路与五和大道交会处占地2万平方米的违建群进行联合拆除,累计拆除违建约4000平方米。

■强化后续管理 实现“插花地”全覆盖

清理过后的“插花地”如何管理?龙华街道相关负责人表示,将严格依法行政,不留死角,确保对“插花地”管理做到全覆盖;建立联动协调机制,在“插花地”各项管理工作中主动进行对接并相互支持配合。

同时,结合龙华区“城市建设年”总体要求及有轨电车沿线提升规划,对清理的“插花地”实行分类管理,对已有明确规划的地块,落实巡查蹲守机制,严防“回潮”;对尚未规划的地块进行及时复绿,确保“无法回潮”;对尚未清理的地块,主动作为、敢于作为,集中火力持续加大跨区、跨街道“插花地”整治力度,做到一体执法、无缝衔接,确保执法无盲区、整治无死角。

上一篇:
下一篇: