划30个共享单车停放点 倡导做文明驶者

【来源:龙华区龙华街道办】 【发布时间:2017年04月10日】 【字体:  

  4月7日下午,由龙华团区委主办的“龙华区共享单车文明停放行动”启动仪式在龙华文化广场举行。龙华团区委联合龙华区城管局在全区先行规划30个单车停放试点区域,为破解共享单车无序停放难题开出了一道良方。龙华团区委号召广大青年及义工志愿者认真贯彻“一学一做”精神,自觉加入龙华区文明驶者的行列,将文明风尚传播到城市的每个角落。

  团市委副书记蓝涛,龙华区委副书记、政法委书记苗宁礼等领导出席启动仪式,并体验共享单车的骑行及文明摆放,以实际行动号召广大市民规范定点停车。与此同时,参加活动的团员青年和义工志愿者组成共享单车文明停放行动骑行队,从龙华文化广场出发,沿着道路主干道骑行宣传此次活动,并沿途整治乱停乱放的共享单车。

  据了解,截至今年3月底,全市共有7家共享单车企业,投放车辆约52万辆,注册用户超900万人,日均使用量达250万人次。日前,深圳正式对外发布了《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,明确了企业对于车辆投放、数据共享、消费者合法权益保障方面的要求。龙华团区委根据意见内容,针对共享单车日益严重的无序停放问题,联合龙华区城管局在全区先行规划30个单车停放试点区域,供市民停放单车。这30个停放点分布在全区6个办事处,以及龙华文化广场、富士康厂区等共享单车集中区域,争取最大限度满足市民停放单车的需求。

  “针对乱停放现象,我们将采用信用分机制,当信用分达到80分以下,骑车费用会提高到100元/半小时。”摩拜单车龙华片区工作人员曹亮贤告诉记者,摩拜单车龙华区现有五六十工作人员,同时将会根据投放情况壮大运营团队,负责各个街道的每日巡查,该公司还将增派更多工作人员进行日常巡查,更好地规范共享单车的使用和停放。

  接下来,龙华区各相关部门将加大与共享单车企业的合作,在全区范围内铺开共享单车推荐停车点的规划和管理,同时运用大数据平台,开发规范停车奖励与违规停车惩罚相结合的共享单车运作体系,加快“智能单车推荐停车点”等智能化停车设施建设,实现资源的合理配置,用科学规划的管理方法更好地为市民出行提供便利。龙华团区委将全面铺开共享单车文明停放行动的宣传活动,在各类志愿活动中提倡文明骑行,助力市容环境和管理秩序“双提升”,为龙华建成“一城四区”贡献力量。

上一篇:
下一篇: