点亮一盏灯 照亮一群人

【来源:龙华区龙华街道办】 【发布时间:2017年04月01日】 【字体:  

  

  “闪亮龙华人”来自龙华区的一线基层,这些道德模范身上的事迹撑起了龙华的一片天,构成了“星光龙华”。这些一线优秀人物和来深建设者扎根龙华,传递社会正能量,也是区委书记余新国,区委副书记、区长陈清一直以来关注、关心的重要群体。

  3月31日下午,在龙华区2017年宣传文化工作会议结束后,余新国和陈清得知刚评选出来的第四届十大“闪亮龙华人”和“闪亮龙华人”提名奖获得者还未离开会场,特地来到他们中间,与大家亲切交谈、交流,鼓励他们继续在龙华发光发热。

  在慰问过程中,余新国、陈清和每位“闪亮龙华人”一一握手,了解他们的日常工作和生活情况。年过花甲的陈雄华赤膊趴在污水中通下水道的画面对许多人来说至今历历在目,也让余新国念念不忘。对于陈雄华的敬业,余新国给予高度赞扬,他说:“正是有了你们的付出,有了你们这种不怕苦不怕脏的精神,才会有龙华的干净整洁。”

  刚获评“闪亮龙华人”的李展春是龙华区市民熟知的老义工。在慰问中,余新国握着他的手,称赞他是“龙华义工的典范”,并嘱咐他要注意身体。

  艾克热木·艾山是龙华警队唯一的一名维吾尔族民警。当听说他已经在龙华工作11年,把这当成“第二故乡”后,余新国特别鼓励艾克热木·艾山,要继续发挥自身语言优势,守护一方平安。

  自强不息的全国劳动模范李晓光因为一场煤气爆炸事故导致全身大面积烧伤,手脚落下残疾,但他不向绝境屈服,成为富士康集团一名出色的技术研发人员,在科技创新中带领团队获得数百项专利。

  慰问中,余新国来到李晓光面前,详细了解其工作和生活情况。“你今年多大,到龙华工作多久了?”“看你的照片你已经成家了,户口调来了没有?”

  在听到李晓光说自己从2003年就已经来到龙华,工作、成家都是在龙华,并且在富士康参与了众多项目的研发后,余新国用双手抱着李晓光的肩膀,点了点头说:“你是真正的龙华人,继续在龙华好好工作、生活。”

  交谈过程中,余新国、陈清还特别嘱咐相关部门负责人,要多关心李晓光等“闪亮龙华人”的日常生活,做好服务,及时为他们解决遇到的困难和难题。

  “获评‘闪亮龙华人’给予了我力量,余书记、陈区长对我的关心给予了我温暖。”事后,李晓光在跟记者谈起这次慰问的情景时,眼里闪着泪花。

  事实上,一直以来,余新国、陈清都十分关心、重视一线优秀人物和来深建设者。在2016年的龙华新区宣传文化工作会议上,余新国就专门提出,要加大对一线典型、来深建设者的宣传力度,尤其要善于挖掘他们身上点点滴滴的闪光点。

  2014年11月,在得知“托举哥”刘小贝徒手爬上三楼防护网救下3岁男童后,余新国专门上门慰问了刘小贝等热心市民,并为刘小贝颁发了“闪亮龙华人”特别奖奖杯,称赞他托举的不仅仅是孩子的身体,更是托举出一种精神,一种当他人处于危难时,敢于挺身而出、负起责任的精神。

  在3月31日召开的龙华区2017年宣传文化工作会议上,余新国也再次提出,要进一步挖掘基层一线和来深建设者的典型人物,发现这些平凡人物身上的不平凡之处,让他们起到“点亮一盏灯,照亮一群人”的作用,影响、感染更多的龙华人,让龙华的天空更加明亮。

上一篇:
下一篇: