让行政审批 从此不再神秘

【来源:】 【发布时间:2016年12月01日】 【字体:  

  国务院各部门行政审批事项汇总清单如约而至,60个有行政审批事项的国务院部门以及正在实施的1235项行政审批事项均跃然网上。这既是中央打造阳光政府的又一重大步骤,也彰显了中央进一步推动简政放权的坚定决心。

  行政审批是政府权力的直接体现。国务院各部门公开审批事项,“晒”出中央政府的“权力家底”,使得简政放权过程中的改革目标被一步步锁定,公众曾经担心的审批权限边减边增、明减暗增的空间被进一步挤压。

  简政放权是政府部门的一场自我革命。公布“权力清单”已经从操作上为行政权力画了一个圈,框定了行政审批事项的大盘子,从总量上把控了行政权力的配给。但是,改革只有进行时,没有完成时,社会各界对进一步推进这项改革还抱有更高期待,冀望不仅从数量上锁定审批事项,还能公开审批流程,让清单内容更加丰富具体,在更多方面为权力套上“紧箍”,让“权力清单”发挥更大作用。

  审批流程不公开或者公开不充分,是长期以来公众抱怨办事“跑断腿、磨破嘴”的重要原因。行政审批“下一站”该去哪里,靠“上一站”审批单位人员“指引”,职责之外必然难以做到细致耐心,“脸难看、话难听”在所难免。借助现代传播方式进行公开行政审批流程,让办事的企业或个人事先知道,不仅能够有效提高办事效率、减少社会资源浪费,而且能够减少官民摩擦,促进社会和谐。

  政府的权力来自人民,权力运行理应向人民公开。沿着既定思路推进公开,让行政审批不再神秘,阳光政府建设必将取得新成就。

上一篇:
下一篇: